Компания «ТеплоЭнергоПром» выступила организатором круглого стола: «Современное оборудование обогатительных фабрик».

В рамках деловой программы 5-ой «Межрегиональной выставки технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов «Рудник», прошли три «круглых стола», организованные оргкомитетом съезда горнопромышленников ПФО.

Компания «ТеплоЭнергоПром» выступила организатором Круглый стол: «Современное оборудование обогатительных фабрик». Модераторами круглого стола выступили Председатель НТС  ООО НПФ «ТеплоЭнергоПром» докт. техн. наук Земсков А.Н. и директор по развитию ООО «НПФ «ТеплоЭнергоПром» Муравьев А.С.

Были заслушаны доклады заместителя технического директора   «ТеплоЭнергоПром» Старикова С.Н., руководителей направлений «КАНЕКС технология» канд. техн. наук Вишняка Б.А. и Серебровой Т.В.; профессора ПНИПУ, докт. техн. наук Пойлова В.З., заведующего сектором Горного института УрО РАН, докт. геол.-мин. наук Сметанникова А.Ф.

В частности, С.Н. Стариков в своем выступлении отметил, «что калийные предприятия являются дорогостоящими объектами, стоимость их может достигать нескольких миллиардов долларов. Стоимость оборудования сушильно-грануляционного отделения, стоящего в конце технологической цепочки, составляет   примерно 15 % от стоимости обогатительной фабрики. Надежность его работы определяет всю технологическую цепочку - остановилась сушка - остановился рудник, фабрика.

К сожалению, вновь строящиеся калийные предприятия, ориентируются только на зарубежных поставщиков, которые в свою очередь не выпускают аппараты, обеспечивающие производительность выше 170 т/час на мелком флотационном продукте.

 

На сегодняшний день у компании «ТеплоЭнергоПром» имеются решения, которые обеспечивают производительность сушильной печи кипящего слоя на мелком флотационном продукте до 220 тонн/час и даже 260 тонн/час.

Решение проблемы - применение разработанного компанией ряда нефутерованных топок большой мощности и применение круглых сушильных печей вместо прямоугольных, не имеющих проблем с псевдосжижением продукта при загрузке, а также применение модульного принципа построения печи кипящего слоя, обладающей широким диапазоном нагрузок от10 до 100% производительности».

«Цель моего выступления.., - отметил Сергей Николаевич, -  … найти точки соприкосновения   между  производством,  наукой и инжинирингом. Пока эти направления существуют и развиваются разрозненно, каждое само по себе. Производственники не ставят задач пред наукой, наука развивается и решает свои задачи, инжиниринговые фирмы, пытаясь развивать бизнес, страдают от отсутствия финансирования и не всегда выдерживают конкуренции с западными фирмами, завоевавшими рынки оборудования и технологий. И дать новый взгляд и получить толчок, как к развитию науки и инжиниринга, так и к развитию производства - задача нашего круглого стола и съезда горнопромышленников в целом».