Для специалистов научно-производственной фирмы ООО «Теплоэнергопром» импортозамещение — это не просто модный термин. Это направление, в котором предприятие работает всё время своего существования.
Собрав команду из увлечённых своим делом ученых и инженеров, изобретателей, специалистов и талантливых производственников, «ТЭП» реализует проекты, которые на первый взгляд выглядят просто футуристичными.
«Я являюсь постоянным участником профильных отраслевых выставок и конференций, и на таких мероприятиях я встречаю по большей части российских представителей, являющихся дилерами зарубежных компаний. Знаете, сложившаяся ситуация довольно опасна: очередные санкции могут оставить страну без необходимого оборудования и современных технологий.
Поэтому я хочу подчеркнуть, что научно-производственная фирма «Теплоэнергопром» — это разработчик и производитель отечественных технических решений, наше оборудование на 90% состоит из российских комплектующих. Мы стремимся составить конкуренцию иностранным компаниям, а где-то и «подвинуть» их. В принципе, нам это удаётся», — с этой установки началась наша беседа с заместителем главного конструктора по науке предприятия, к. т. н. Олегом Черных.
Компания «Теплоэнергопром» вышла на рынок в 2007 году как производитель теплотехнического оборудования и сегодня продолжает развивать это направление. 15 лет компания работает на рынке, и 14 из них является поставщиком решений для объектов ПАО «Газпром». Сегодня сотрудничество продолжается, а на счету производителя уже около 500 единиц оборудования только для этого заказчика.
«Мы двигаемся дальше. Безусловно, предприятия нуждаются в оборудовании для обогрева, но не меньше горнорудная отрасль нуждается в новых технологиях. Ведь многие процессы на современных предприятиях, в частности обогатительных, организованы точно так же, как 40–50 лет назад, многие системы не претерпели изменений. А есть возможность сделать их более эффективными. И мы, в частности, разработали собственную конструкцию топок к сушильным печам для сушки флотоконцентрата на ОФ. Топки эти нефутерованные, это наше собственное запатентованное решение», — рассказывает Олег Львович.
Наш собеседник демонстрирует схему таких топок, объясняя, каким образом разработчикам удалось решить нерешаемую, казалось бы, задачу. Нет, дело не в том, что специалисты «ТЭП» изобрели необыкновенный материал, который не подвержен износу. Всё дело именно в конструктивном решении.
«Вы знаете, сколько в нашей стране талантливых инженеров? Они создают конструкторские решения, которые можно назвать шедеврами. В данном случае мы реализовали идею нашего пермского разработчика. На самом деле всё не так уж и сложно: в основе — конструкция типа труба в трубе…», — комментирует Олег Черных.
На деле же даже именитые зарубежные производители не смогли повторить достижений пермяков. Отказ от футеровки — это не просто изменение конструкции, это решение большой производственной проблемы. Ведь футеровку раз в 2–3 года необходимо менять: это затраты на сам материал, время на демонтаж и монтаж, и, соответственно, простой. А нет футеровки — нет проблемы. С января 2016 года топка «ТЭП» работает на объекте ПАО «Уралкалий»: 95% ресурса ещё не выработано.
Ещё одно направление работы компании — разработка и развитие оборудования для очистки промышленных стоков. Оно востребовано, в частности, на объектах ПАО «НОВАТЭК». За основу пермские специалисты взяли незаслуженно забытую советскую разработку — аппарат погружного горения. В компании уверены, что это компактное и энергетически эффективное решение найдёт применение и в добывающей, и в химической отраслях.
Но и это ещё не всё. Большую часть нашей беседы со специалистами ООО «ТЭП» составило обсуждение технологии «сухих» методов обогащения полезных ископаемых. Олег Львович подчёркивает, что реализация этого проекта станет не шажком, а настоящим прорывом для отрасли, поскольку позволит решить и экологические, и экономические задачи.
Как всем известно, сегодня на предприятиях в ходу в основном «мокрое» обогащение, требующее определённой цепочки оборудования и огромных объёмов воды.
«Сегодня на российских предприятиях применяется и «сухое» обогащение. Это рентгено-радиометрическая сепарация, но речь идёт только о крупнокусковой сортировке, то есть это работа с фракциями руды от 40 до 300 мм. Но для обогащения руды её необходимо измельчать — порой до десятков микрон, чтобы произвести вскрытие минералов перед их разделением в обогатительных аппаратах. И сухая технология здесь тоже применима: необходимо сделать то, что сделали флотаторы: за счёт реагентов избирательно изменить природные свойства минералов, сделать их свойства более контрастными и разделить минералы с помощью различных электросепараторов.
Сегодня в России производят электросепараторы — в частности, эту задачу решают наши коллеги из Екатеринбурга в ООО «Русская Корона». Но это оборудование небольшой мощности до 15 т/ч, оно не годится для ГОКов, где идёт переработка потоков руды в миллионы тонн в год», — объясняет Олег Черных.
При этом специалист уверен, что речь вовсе не идёт о непреодолимом барьере. Он подчёркивает, что именно за «сухими» методами обогащения будущее. И дело не только в возможности решения экологических проблем. «Сухие» методы позволят осуществлять процесс предобогащения руды непосредственно в руднике, то есть не придётся поднимать, например 3–5 млн. тонн в год пустой породы на поверхность. Плюс к тому «сухое» обогащение подразумевает в разы меньшие энергозатраты, чем традиционное «мокрое».
«Да, развитие этих технологий требует цикла НИОКР. Ну и что? Не нужно этого бояться. Да, это инвестиции, но мы же говорим о качественном скачке в технологиях обогащения! Затраты на науку, разработку окупятся сторицей», — подчеркивает Олег Черных.
Специалист признаёт, что не так-то просто продвигать подобные разработки в России. Но в компании настроены оптимистично: есть гранты, есть госструктуры поддержки импортозамещающих, инновационных производств. И сегодня работа уже идёт, причём задействованы сразу несколько участников. Один из участников команды разработчиков — это Пермский национальный исследовательский политехнический университет.
Стадия рудоподготовки: дробление, классификация, сушка, обработка реагентом, трибозарядка — это задачи для ООО «Теплоэнергопром». Над обогатительным оборудованием трудятся екатеринбургские партнёры предприятия. И совместными усилиями, уверены российские специалисты, удастся совершить технологический прорыв, создав решение, которое выведет процесс обогащения полезных ископаемых на новый уровень.