«ТеплоЭнергоПром»: время отечественных технологий

Компания ООО НПФ «ТеплоЭнергоПром» (Пермский край) — давний участник выставки «Рудник Урала — 2022». В прошлом году представители компании детально рассказывали гостям своего стенда о технологии «сухого» обогащения. Кратко напомним: этот метод позволяет осуществлять процесс предобогащения руды непосредственно в рудниках, за счёт чего отпадает необходимость в транспортировке пустой породы на поверхность.

О том, какими темпами развивается технология сегодня, нам рассказал заместитель главного конструктора по науке «ТЭП», канд. техн. наук Олег Черных. По его словам, за последний год интерес к решению стало проявлять гораздо больше компаний.

Более того, в обозримом будущем этот интерес может вылиться в реальные проекты: на сегодняшний день возможность внедрения технологии «сухого» обогащения изучают «ЕвроХим» и АО «Верхнекамская калийная компания» (входит в Группу «Акрон»).

«В этом году мы получили грант на научно-исследовательские работы по данной технологии, сейчас наши специалисты проводят лабораторные исследования — они должны завершиться в январе следующего года. После этого уже можно будет говорить о том, что мы сможем приступить к реальному внедрению решения на действующих месторождениях», — пояснил г-н Черных.

Уникальность технологии «сухого» обогащения заключается в том, что её можно применять и на обогатительных переделах, и для извлечения ценного сырья из собственных отходов. В частности, речь идёт о методе рентгено-радиометрической сепарации, которая позволяет получать из отходов концентраты цветные металлы. Как отмечает Олег Черных, в России это более-менее распространённая технология, чего нельзя сказать о некоторых странах СНГ.

«Метод электросепарации используют даже здесь, в Екатеринбурге для выделения цветных металлов из плат отработанных электронных устройств. Технология востребована, поскольку позволяет решить проблему с отходами и дополнительно получать ценный материал. В последнее время интерес к данному методу проявляют в Казахстане и Узбекистане. В этих странах накоплено огромное количество отходов, но при этом нет технологий, которые могли бы решить этот вопрос.

Компания «ТеплоЭнергоПром» как раз может помочь, и мы уже работаем в этом направлении. А вообще, наша конечная цель — создать в России, а может быть, и в Казахстане, и в Узбекистане полноценное промышленное производство, на базе которого можно было бы перерабатывать миллионы тонн отходов», — прокомментировал наш собеседник.

Помимо технологии «сухого» обогащения, «ТеплоЭнергоПром» сегодня делает акцент на газовых калориферах, предназначенных для обогрева стволов шахт и рудников. По словам Олега Черных, последние 20 лет на этом рынке господствовали решения европейских компаний. Однако из-за текущих событий они прекратили поставлять оборудование в Россию, так что недропользователи стали искать новых поставщиков.

«ТЭП» занимается производством теплотехнического оборудования с момента своего основания, поэтому обладает всеми компетенциями для того, чтобы заполнить опустевшую нишу. Наше решение — не обычные водяные калориферы, а газовоздушные нагреватели, которые обеспечивают подачу в стволы чистого контролируемого воздуха с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами на обустройство системы», — рассказал г-н Черных.

При этом газовоздушные нагреватели прямого нагрева подают воздух с минимальными концентрациями таких вредных веществ, как угарный газ или, к примеру, окислы азота. В сравнении с обычными горелками или котлами, используемыми на котельных, уровень концентрации газов в этих аппаратах ниже в 150 раз.

Ещё одно достоинство оборудования «ТЭП» — более высокая тепловая мощность. Так, у ряда европейского оборудования прямого нагрева этот показатель в среднем составляет 0,8 МВт, а у описываемых нагревателей производства «ТЭП» — 3,2 МВт.

Отдельно Олег Черных подчёркивает, что газовоздушные нагреватели отличаются компактностью, что позволяет сэкономить на капитальных затратах здания газовой калориферной. Также,теплоагрегаты удобно транспортировать — их можно доставлять заказчику по дорогам общего пользования.

Как правило, калориферные комплектовались импортными нагревателями, тепловая мощность одного агрегата составляет 1 МВт. На всю калориферную требуется мощность в 30, а иногда и в 60‒70 МВт. Для обеспечения таких мощностей потребуется много единиц оборудования. И к каждому нужно подвести горелку, иногда даже не одну — всё это превращается в «паутину» устройств, и чем их больше, тем более разветвлённым становится комплекс газового хозяйства.

Как пояснил Олег Черных, если оснащать калориферные нагревателями «ТЭП», значительно уменьшится площадь объекта, соответственно, таким образом можно значительно сэкономить на капитальных затратах.

«Вообще, «ТеплоЭнергоПром» занимается многими направлениями. Мне как инженеру всегда интересно создавать что-то новое. И кстати, не всегда необходимо придумывать ноу-хау: в наследии сохранилось множество давно забытых разработок. Например, подогрев воды — казалось бы, что сложного? Как правило, для этого процесса тоже используют теплообменники. Мы нашли старую разработку, которой лет 60: горелка, в которой пламя направляется в саму жидкость, тем самым обеспечивается прямой нагрев, причём достаточно интенсивный. Тепловой КПД такого аппарата превышает 96%.

Мы «обновили» технологию — создали на базе аппарата погружного горения установку, которая, к примеру, заинтересовала «НОВАТЭК». Также с нами на контакт вышли представители ПАО «Уралкалий» — в компании выразили готовность попробовать использовать технологию для утилизации жидких отходов — избыточных рассолов. Как правило, такие отходы сливают в водоёмы, но сегодня всё больше предприятий задумывается, как избавиться от ненужных отходов экологичным способом», — высказался заместитель главного конструктора по науке ООО НПФ «ТеплоЭнергоПром».

Одним из главных сдерживающих барьеров в развитии новых технологий, по мнению Олега Черных, является отсутствие вложений в НИОКР со стороны промышленных компаний. В основном заказчики всё ещё предпочитают приобретать готовые решения. Множество перспективных проектов так и не выходит за рамки лабораторных исследований по одной причине — никто не вкладывается в их развитие, коммерциализацию результатов НИОКР.

«Я считаю, что инвестиции в НИОКР в первую очередь нужны самим промышленникам. Потому что наша конечная цель — создать решения, которые позволят оптимизировать производственный процесс. Разработок в области обогащения более чем достаточно, но единицы находят реальное воплощение. По крайней мере, пока что. Мне кажется, для научного сообщества настали хорошие времена. Теперь все мы отрезаны от Запада, поэтому просто взять готовое решение будет очень проблематично.

В современных условиях необходимо обратить взор внутрь страны. Рынок изменился, и действительно пришло время переосмыслить подход к разработке отечественных технологий. Во-первых, формировать условия для взращивания талантливых специалистов. А во-вторых, как я уже сказал, инвестировать в научно-исследовательские работы», — подытожил Олег Черных.